陆地机动站 车载动中通系统 超轻便携站 陆地机动站 静中通

中国电信甘肃公司全力保障神舟十六号载人航天飞船返回着陆

分类:公司新闻 新闻资讯 530 0

2023年10月31日8:10,载誉而归的神舟十六号载人航天飞船再次以“快速返回”模式平安降落至酒泉东风航天着陆场,三名航天英雄胜利回家,由中国电信独家担负的地面搜救随行现场应急通信保障任务圆满完成。

本次搜救随行应急通信保障是酒泉卫星发射中心指定,在方圆50平方公里的东风着陆场地,由中国电信独家为地面搜救分队提供实时的通信联络保障。回收通信保障不仅要为搜救现场各支队伍提供语音联络,还要为随行官兵、医疗救护队伍提供视频回传能力。接到任务后,中国电信甘肃公司积极对接保障单位,反复论证保障方案,在充分借鉴“神舟十五号”飞船搜救保障方案的基础上,最终确定由甘肃公司2台ka高通量4G动中通、1台2G静中通卫星基站车协同新疆1台2G动中通共同提供现场语音、视频通信保障。在集团公司的关心和大力支持下,集团卫星通信公司指派专人赶赴现场实施保障。

为确保本次通信保障工作万无一失,甘肃、新疆公司的保障人员和装备提前一周奔赴东风航天城搜救现场进行卫星设备联调测试、验证,对比ka/ku卫星设备的覆盖,确定最佳保障方案,并协调1台ku波段卫星4G动中通应急车提供现场保障备用。回收准备期间正值严冬,窗口期在凌晨,队员们克服早晚温差大,白天暴晒、沙尘和夜间戈壁行车带来的不便,多次在搜救行进的线路上认真参与演练和沿线信号测试、设备性能优化,配合集团卫通公司、上海卫星地面站反复论证卫星带宽开放方案;飞船回收当日凌晨3时许,保障队员们提前集结,再次认真检查设备状况并随队出征在搜救任务点待命,在锁定飞船位置后第一时间快速急行至搜救现场开展沿线保障作业,最终在各保障单元的共同努力下,动中通卫星基站设备高效稳定运行,确保了搜救行进线路和飞船落地点电信2/4G网络信号的精准覆盖,顺利完成了保障任务。中国电信为军方配备的卫星终端使用手机直连卫星业务,天通卫星猫等终端首次为搜救联络提供了坚实的语音保障。甘肃境内干线光缆执行最高级别重保任务,全线安排巡回和重点盯防,省无线后台实时关注航天城周边和应急基站车的运行情况,酒泉JF专线、省NOC4G核心网开展相关设备重点监测保障,为搜救联络和视频传输提供了强有力的维护支撑。

本次保障的圆满成功充分发扬了中国电信 “听党指挥、信念坚定、一心为民、变革创新、崇尚科技、安全畅通”的红色电信精神,诠释了央企的责任担当,也是多专业协同,天地一体,区域联动“以战带训”,快速提升应急保障能力的高效实践,为后续队伍建设提供积极借鉴。

 

转载自澎湃新闻中国电信甘肃公司全力保障神舟十六号载人航天飞船返回着陆 (thepaper.cn)

标签:Ka卫星Ku卫星中国电信动中通神舟十六车载动中通车载卫星通信载人航天载人航天回收通信保障 上一篇:

您好!请登录

点击取消回复
    展开更多
    在线留言

    loading...